Rollitos de pavo braseado rellenos de manzana

En menos de 15 minutos y tenemos listos estos deliciosos rollitos. Se comen calentitos, el contraste entre el pavo braseado, el dulce de la manzana, el crujiente de los Doritos, el aroma de la canela.... Un buen entrante o un primero para la cena rapidito y sencillo.
Por cierto, esta receta es un "invento" de hace muchos años de mi "Homo Habilis" con lo que tenía en el frigorífico (que no solía ser mucho!!!)...mezcló y...quedaron estupendos!!!
 
INGREDIENTES: * Manzanas, mejor de la variedad Reineta
(pero pueden valer de cualquier otra).
* Lonchas de pavo braseado
(con otros embutidos tipo jamón york
 salen pero salen peor...)
* Tortitas de maíz tipo "Doritos"
* 4 cucharadas de azúcar
* Un poco de canela en polvo molida
 
 
 
 
 
Descorazonamos, pelamos y troceamos chiquitas las manzanas y las ponemos en un recipiente apto para microondas.
Agregamos el azúcar y la canela. Removermos.
 
Metemos en el microondas unos 7/10 minutos, depende de la cantidad. A mitad del tiempo programado sacamos el recipiente y removemos el conjunto para volver a meter en el microondas y que se termine la cocción de las manzanas.

 
Aplastamos un poco la manzana con un tenedor. Con las manos desmenuzamos los Doritos.
 
Extendemos las lonchas de pavo braseado sobre el plato, ponemos un poco de manzana y sobre ellas un poco de doritos troceados y envolvemos. Comer calentitos. Están deliciosos!!!

Sopa de picadillo (sopa típica de la cocina malagueña)

Otro plato típico de la cocina malagueña. Nos servirá de base el puchero malagueño que hemos preparado en el post anterior. Necesitamos poca cosa y además es muy fácil y rápida de hacer.



INGREDIENTES:
 * Caldo de puchero malagueño.
* Huevo duro
* Unos trocitos de pollo cocido del puchero
* Unos picatostes de pan frito
* Unas ramitas de hierbabuena fresca (imprescindible)







Mientras se pone a calentar el caldo picamos finitos unos trocitos del pollo del puchero y ponemos a cocer el huevo que luego pelaremos y trocearemos.
Luego cortamos una rebanada de pan en cuadraditos y los freímos en aceite de oliva virgen extra hasta que queden doraditos.
Ya solo nos resta echar en el último momento los trocitos de pollo, los picatostes y el huevo troceadito al caldo para que se calienten un poco  Et voilà!! En un momento, teniendo puchero preparado, hacemos esta sopita que con este frío del invierno nos va a venir de perlas para entonarnos el cuerpo.
Servir el caldo calentito con el pollo y el huevo y ya en el plato agregarle los tropezones.. para que no se reblandezcan y estén crujientes a la hora de tomar la sopa.
La ramita de hierba buena no debe ponerse a hervir en el caldo ya que pierde todo su aroma. Se agrega en el plato cuando ya está servido, en el último momento así conserva todo su sabor e impregna esta deliciosa sopa de todo su aroma.
Es ligera, sabrosa y muy reconfortante!!!

Trenza de hojaldre con manzana y pasas

La mantequilla adquiere temperatura y "asa" los gajitos de manzanas dejándolos suaves y tiernos...
Esta trenza es una tarta muy socorrida para cuando nos vienen visitas y queremos terminar una comida con algo un poquito especial sin meternos demasiado en faenas. Os gusta el aspecto?
IMPORTANTE!! Que la masa de hojaldre permanezca en el frigorífico hasta el último momento pues si adquiere la temperatura de la cocina subirá con más dificultad.



INGREDIENTES: * Un paquete de masa de hojaldre
 (es importante que sea de forma rectangular, no redonda)
* 3 ó 4 Manzanas peladas y cortadas en gajitos.
* Taquitos de mantequilla...

* Un puñadito de piñones
* Un puñadito de pasas
* Una pizca de canela en polvo
* Una pizca de anís en grano
* Azúcar moreno
* Un puñadito de sésamo tostado (Ajonjolí)
* 1 huevo batido (para pintar la trenza)
* Un pliego de papel vegetal (papel para hornear)

Dado que es una receta muy rápida de realizar, convendrá que antes de nada pongamos a precalentar el horno a unos 200 grados aproximadamente (con calor por arriba y por abajo) mientras vamos haciendo la trenza.
Pondremos el pliego de papel vegetal sobre una encima. Desenvolvemos la masa con cuidado y la extendemos despacio (para que no se rompa) sobre el papel.
Marcamos (sin llegar a cortar, sólo para tener un punto de referencia) con un cuchillo dos líneas paralelas en el sentido de la parte más larga del rectángulo en la zona central de la masa.
A continuación, vamos haciendo cortes paralelos pero de forma inclinada a ambos lados del rectángulo central. Deben ser como de unos 2/2,5 cm. de anchos.
 
Sobre la "franja" central de la masa pondremos una capa de rajitas de manzana, las rociaremos con un puñadito de pasas, otro de piñones, unos taquitos de mantequilla, lo espolvorearemos con canela en polvo,, unos granitos de anís y azúcar moreno (Sale mucho más rica si se es generoso con el azúcar jejeje).
A continuación volveremos a repetir el proceso formando una "segunda capa" de manzana encima de la primera que hemos puesto. También le pondremos encima los mismos ingredientes que antes.
Ahora iremos cerrando la trenza cogiendo un "tirita" del lado derecho, situándola sobre las manzanas, otra tirita del lado izquierdo que arrastraremos también hacia el centro situando su extremo sobre la tira del lado contrario...
Así iremos cogiendo de una lado y del otro hasta formar la trenza completa y quedar la tarta cerrada del todo.
Batiremos un huevo y pintaremos con él la masa de hojaldre y espolvorearemos con ajonjolí.
Meteremos en el horno que teníamos precalentado A 200º y...a esperar aproximadamente una media hora.
La trenza debe quedar doradita, sin llegar a quemarse, claro! 
 

 
 

Hummus

Un paté de garbanzos típico de la cocina árabe. Hay quienes lo hacen con garbanzos puestos en remojo pero yo, la verdad, nunca tengo la previsión de ponerlos a remojo y tal como sale con los garbanzos de bote me gusta...
Se confecciona en un par de minutos y si nos vienen visitas imprevistas a casa ya tenemos algo más con lo que "rellenar" el menú. :)




INGREDIENTES 
* 1 Bote de garbanzos cocidos.
* 60 gramos de aceite de oliva virgen extra
* 40 gramos de ajonjolí (o sésamo)
* 1 diente de ajo hermoso...

* el zumo de medio limón
* Una pizca de sal
* Pimentón dulce o pincante
, eso sí, debe ser de La Vera (el mejor pimentón del mundo, extremeño, de mi tierra, para más señas )
En un escurridor volcamos los garganzos y les damos un lavado rápido debajo del grifo para quitarles un poco el sabor a "bote de conservas". Los escurrimos.
 
En el vaso de un robot de cocina tipo Thermomix o cualquier otro o en un recipiente amplio si lo vamos a hacer con una simple batidora...ponemos todos los ingredientes (salvo el pimentón) y batimos hasta formar una pasta totalmente fina y homogénea.
 
Echamos el humus en una bandeja y lo rociamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y con bastante pimentón. Servimos acompañado de tostadas sobre las que untar el humus. Como veis más rápido y fácil de hacer imposible. No? Buen provecho!!

Champiñones al ajillo

Un entrante rapidito de hacer ahora que época de champiñones. Eso sí, tanto si son a granel como si compramos las típicas bandejas de porexpan en el super debemos asegurarnos de que están perfectamente blancos, sin magulladuras ni zonas amarronadas, firmes, frescos!!!

 
 
 
INGREDIENTES:
* Unos 700 gramos de champiñones
* Dos dientes de ajo
* Unas ramitas de perejil fresco
* Sal...

* Pimienta negra
* Aceite de oliva virgen extra
* Una guindilla (Opcional)
 
 
 
 
Se lavan bien los champiñones quitándoles cualquier resto de tierra. Se escurren, se parte por la mitad y cada mitad en láminas finas. Se trocean finitos los dos dientes de ajo y el perejil.
En una sartén se pone aceite en cantidad un poquito generosa ya que será la salsita de los champiñones. cuando adquiera temperatura doramos los ajos en él estando al cuidado de que no se quemen ya que amargan muchísimo cuando se ponen negros.
En cuanto estén dorados los ajos se agregan los champiñones, la sal, la pimienta negra y la guindilla si hemos decidido utilizarla.
IMPORTANTE: el FUEGO debe estar BIEN FUERTE. Los champiñones contienen muchísima agua que comenzará a salir en cuanto se calienten. Vamos moviendo con frecuencia y veremos que el agua poco a poco va desapareciendo.
Los champiñones no necesitan hacerse demasiado, solamente debemos tenerlos el tiempo que tarde en evaporarse el agua.
El truco para que salgan ricos, ricos es éste, que no los hagamos a fuego lento ya que entonces lo que hacen es "cocer" en el agua que sueltan y quedan de una textura muy distinta.
En cuanto veamos que el agua ha desaparecido y que solamente queda el aceitito en el que estamos cocinándolos agregamos el perejil. Movemos bien el conjunto y lo dejamos apenas un par de segundos para que el perejil aporte su aroma pero no se lacie en exceso. Rectificamos de sal y ...servimos calentitos.