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Flan de café casero cuajado en cazuela en 30 minutos. Paso a paso.

Con estos calores ¡cualquiera pone en marcha el horno! Este flan (como cualquier otro) puede cuajarse en el horno pero he preferido hacerlo en cazuela al baño María. En realidad salen igual y siempre me parece más cómodo hacerlo de esta manera. Está hecho con café de cafetera, no con café instantáneo porque la verdad es que no puedo con el sabor del instantáneo. ¡Es que no puedo! Así que sabe a café, café, auténtico. Pero además los ingredientes que lleva hace que sea tan cremoso como cualquier otro flan casero de huevo.
No hace mucho compartí con vosotros un post dedicado al flan casero de huevo (con más yemas que huevos enteros): ¿Por qué no logramos un delicioso, suave y cremoso flan de huevo casero?  En él dábamos un repaso a todos los trucos y consejos que debemos tener en cuenta para que nuestro flan nos quede perfecto. Os aconsejo que le echéis un vistazo antes de elaborar este flan de café. También podéis leer otra receta, la de flan de huevo casero al baño María en cazuela
Los flanes son realmente fáciles de hacer. En horno, al vapor, en cazuela...Eso si, hay que tener en cuenta una serie de consideraciones. En aquella receta os las explicaba y hoy vamos a volver a repetirlas porque prácticamente nada cambia a la hora de hacer un flan cuajado al horno o uno en cazuela. Ambos están hechos al baño María.

LA RECETA DEL FLAN DE CAFÉ CUAJADO EN CAZUELA

Sobre la cremosidad de este flan:

Cuando se usa café instantáneo la proporción de huevos/leche sigue siendo la misma. Pero al usar café de cafetera, el volumen que usamos de café debemos restarlo de la cantidad de leche. Esto tiene un inconveniente con una fácil solución. Al usar menos cantidad de leche en principio quedaría menos cremoso pero tiene fácil arreglo: Sustituir la misma cantidad que se usa de café por nata líquida. así queda muy, muy cremoso.
Me explico mejor. A ver... un flan "normal", vamos, que no sea de un sabor a algo en concreto (café, chocolate, coco...) debería llevar los siguientes ingredientes en estas proporciones:
Para 1 litro aprox. de mezcla (7 flaneras individuales generosas como las mías que pueden contener 150 cc) es decir, Por cada huevo pondremos: 25 gr. de azúcar y 125 cc. de leche.
Este flan lleva 150 cc de café. Es decir que de los 625 cc de leche tenemos que restar la cantidad de café líquido que usemos, nos quedarían solo 475 cc de leche. Por tanto estaríamos trabajando con menos cantidad de grasa porque hay menos leche. El flan así quizás es posible que le faltara algo de cremosidad.
¿Cual es la solución? Usar una mezcla de leche y nata líquida. De esta manera, la grasa que quitamos por un lado con el café, se la incorporamos con la nata líquida.
Así pues los ingredientes que usaremos en este flan de café son:

INGREDIENTES
  • 325 cc de leche entera 
  • 150 cc nata líquida
  • 150 cc café de cafetera
  • 125 gr. de azúcar blanquilla (de la normal)
  • 5 huevos enteros a temperatura ambiente

Como no todas las flaneras son iguales ni queremos hacer siempre el mismo número de flaneras individuales, de modo indicativo os puedo decir que con 4 huevos tendréis más o menos 800 cc de mezcla. Con 3 huevos os saldrá aprox. 600 cc de mezcla. Evidentemente tendréis que cambiar la proporción de café, de nata y de azúcar.


ELABORACIÓN DE LOS FLANES:
  1. Comienza por elaborar un delicioso caramelo líquido. Puedes hacerlo fácilmente siguiendo la receta de este blog. Caramelizas con él la flanera y dejas que el caramelo enfríe completamente antes de meter en él el flan.
  2. Pon al fuego una cafetera en la que puedas hacer al menos los 150 cc que necesitas.
  3. Pon a calentar la leche, la nata y el café. Cuando llegue casi a hervir retira y reserva para que se atempere un poco.
  4. Mientras, echas en un bol amplio los cinco huevos enteros y el azúcar. Tanto azúcar como huevos deberán estar a temperatura ambiente, no recién sacados del frigorífico. Si no quieres que los flanes te queden con muchos ojos, bate con varillas manuales suavemente. Ni mucho tiempo, ni muy fuerte para evitar meter aire a la mezcla. Despacio mezclamos perfectamente claras y yemas. 
  5. Añade la mezcla de leche, nata y café a los huevos. Ayudándote de un colador vuelca la mezcla del flan  en otro recipiente y rellenamos las flaneras.
  6. Llena las flaneras con la mezcla hasta un dedo por debajo del borde. Deberás cubrirlas con papel de aluminio para evitar que el vapor y el agua misma penetre en la mezcla dentro de las flaneras.
  7. En una olla amplia coloca en su fondo unas cuantas hojas de papel de cocina o un trapo limpio, sobre ellas pon la/s flanera/s. Llena con agua caliente hasta que cubra algo más de la mitad del alto de la/s flanera/s. 
  8. Tapa la olla y deja cuajar. El tiempo dependerá del tamaño de la flanera. Deja que cueza a fuego mínimo, no permitas que en ningún momento el agua hierva a borbotones. Si es una flanera grande aproximadamente 40/50 minutos. Si se trata como en mi caso de flaneritas individuales  con unos 30/35 minutos generalmente es suficiente. Comprueba el nivel del agua durante la cocción. En caso necesario agrega más agua (siempre hirviendo) para llegar a la mitad de la altura de las flaneras. 
  9. Comprueba antes de sacarlo de la cazuela que, al mover la flanera, el centro del flan "tiembla" pero que está cuajado. En caso contrario deja 5 o 10 minutos más.
  10. Saca  el flan de la olla y espera a que se enfríe totalmente en la encimera.
  11. Una vez a temperatura ambiente introduce el flan en el frigorífico y ¡No lo desmoldes hasta el día siguiente!
Cuando estén bien refrigerados y antes de volcar los flanes sobre el plato de servir, pasa la punta de un cuchillo por el borde del flan para ayudar a que se despegue de la flanera.

    TE PUEDE INTERESAR TAMBIÉN: PASOS ESENCIALES Y ERRORES A EVITAR CUANDO HACEMOS UN FLAN


    Como te comentaba más arriba, estos te los explico en la otra receta de flan que colgué. Te pongo aquí el vínculo por si quieres consultarla. Hay en ella muchos detalles que son de aplicación a cualquier flan, sea con más yemas como la anterior receta y la leche aromatizada o como en esta dónde no se ha aromatizado y lleva sólo huevos enteros. También valen con independencia del sistema de cuajado que usemos (horno o cazuela).
    Te aconsejo que la leas, verás cuales son los errores que más frecuentemente cometemos a la hora de elaborar un flan de huevo casero. Sabiendo los errores tendremos  la solución para rectificar y asegurarnos de que nuestro próximo flan será simplemente ¡Perfecto!

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