Pollo asado con ciruelas

He preparado mucha más cantidad de la que vamos a tomar porque quiero que parte de este plato me sirva como relleno de unos canelones que tengo pensado hacer la Noche de Fin de Año y me parecía que así mato dos pájaros de un tiro.  Lo trituraré y congelaré y así tendré listo buena parte del trabajo cuando prepare estos canelones que os comento. Organizada que es una!! Ja! :P
Esta preparación,  como casi todos los asados, es de lo más fácil y rápido de hacer si no se tiene en consideración los tiempos de horno y maceración durante los que se pueden hacer otras cosas.
Tiene un punto de originalidad por lo dulce de algunos ingredientes y desde luego es de lo más aromático.


INGREDIENTES:
  • 1 Pollo grandecito cortado en trozos grandes
  • 1 puerro
  • 2 cebollas moradas (blancas también valen)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 manzana
  • 250 gramos de ciruelas pasas deshuesadas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de sidra o de manzana
  • Una copa de vino blanco seco
  • Sal
  • Azúcar moreno
  • Una cucharadita de hierbas provenzales
  • Un poco de pimienta en grano
  • 2 hojas de laurel
Esta mañana tempranito en un recipiente hondo y amplio he puesto a macerar los trozos de pollo en un adobo compuesto por los siguientes ingredientes batidos para que se mezclaran bien:
  • El vino
  • Un chorreón de aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Las hierbas provenzales
  • Las hojas de laurel
  • La pimienta negra ligeramente machada en un mortero junto con un diente de ajo
  • El vinagre de sidra
Una vez hecho el adobo he ido introduciendo los trozos de pollo uno a uno, tratando de que se impregnaran bien por todos lados con el adobo dándoles vueltas en el líquido con las manos. El pollo ha estado unas buenas horas tapado con film de cocina y en el frigorífico, macerándose. Durante este tiempo he movido los trozos de carne con las manos para que se impregnaran de nuevo por todos los lados con el adobo, volviendo a taparlo y devolviendo el recipiente al frigorífico.
Lo ideal de todos modos es que esté desde el día anterior metido en el adobo pero la verdad, ha sido esta mañana cuando se me ha ocurrido hacer este plato y como era temprano pensé que había horas en medio desde que lo puse hasta mediodía en que lo he horneado y sí, también queda bien con menos tiempo de maceración.
Un rato antes de preparar el asado he cortado el puerro y las dos cebollas en juliana y los dos dientes de ajo solo les he quitado la piel y los he hecho estallar un poco bajo un golpe con la hoja del cuchillo grande de cocina.
En una sartén dónde había echado un generoso chorro de aceite de oliva virgen he frito el ajo y cuando ha tomado color he incorporado al aceite la cebolla y el puerro y los he dejado pochar muy, muy lentamente tapados removiendo de vez en cuando para que no se me pegaran y cuidado del fuego para que no subiera demasiado la temperatura y se me doraran las hortalizas.
A continuación he puesto a precalentar el horno a 180 grados, calor por arriba y por abajo.
Luego he montado la bandeja de hornear simplemente incorporando a ella el líquido y ciruelas del adobo que he mezclado con las hortalizas pochadas y una vez mezcladas ambas cosas he puesto encima los trozos de pollo y los he rociado con un chorrito de aceite de oliva.


Durante el tiempo de horneado los he ido dando la vuelta para que se doraran por todas partes regándolos continuamente con el líquido de la bandeja para que se fueran impregnando del sabor teniendo cuidado de no dejar encima de los trozos de pollo demasiadas tiritas de hortalizas puesto que al estar la parte superior de la carne más cerca del grill es fácil que lleguen a quemarse dando un aspecto desagradable al asado.
Cuando ya casi estaba hecho el pollo lo he rociado con un poco de azúcar morena y he agregado a la bandeja la manzana pelada y troceada en cuatro gajos y he esperado a que todo se dorara bien. 

Y a servir!! Un puré de patata casero con deliciosa mantequilla creo que es el acompañamiento ideal de este asado. Fácil, no? Delicioso sin duda!!