Cómo hacer cebolla caramelizada sin un gramo de azúcar

Muchas preparaciones envasadas que nos venden en el super como cebolla caramelizada no es tal. Si acaso un sucedáneo de ella. Incluso voy a decir más, un buen porcentaje de restaurantes cuando en sus cartas figura que acompañan con cebolla caramelizada lo que nos sirven es una mezcla dulce y pastosa parecida a un puré hecho con cebolla que en nada se parece a una maravillosa cebolla caramelizada.
Una verdadera cebolla caramelizada se hace sin azúcar ni ningún tipo de aditivo. Aceite y cebollas...y tiempo, claro. ¡Absolutamente nada más! El proceso para llevar a cabo esta receta tiene su técnica, por supuesto, pero sabiendo ciertas cosas, no tiene misterio alguno. A eso dedicaremos esta entrada, a pormenorizar cual es la técnica para lograr una deliciosa cebolla caramelizada bien hecha. Sin atajos ni trampas. ¿Quieres ver cómo se hace? Entonces, vamos a ponernos el delantal...