Hummus

Un paté de garbanzos típico de la cocina árabe. Hay quienes lo hacen con garbanzos puestos en remojo pero yo, la verdad, nunca tengo la previsión de ponerlos a remojo y tal como sale con los garbanzos de bote me gusta...
Se confecciona en un par de minutos y si nos vienen visitas imprevistas a casa ya tenemos algo más con lo que "rellenar" el menú. :)




INGREDIENTES 
* 1 Bote de garbanzos cocidos.
* 60 gramos de aceite de oliva virgen extra
* 40 gramos de ajonjolí (o sésamo)
* 1 diente de ajo hermoso...

* el zumo de medio limón
* Una pizca de sal
* Pimentón dulce o pincante
, eso sí, debe ser de La Vera (el mejor pimentón del mundo, extremeño, de mi tierra, para más señas )
En un escurridor volcamos los garganzos y les damos un lavado rápido debajo del grifo para quitarles un poco el sabor a "bote de conservas". Los escurrimos.
 
En el vaso de un robot de cocina tipo Thermomix o cualquier otro o en un recipiente amplio si lo vamos a hacer con una simple batidora...ponemos todos los ingredientes (salvo el pimentón) y batimos hasta formar una pasta totalmente fina y homogénea.
 
Echamos el humus en una bandeja y lo rociamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y con bastante pimentón. Servimos acompañado de tostadas sobre las que untar el humus. Como veis más rápido y fácil de hacer imposible. No? Buen provecho!!

Champiñones al ajillo

Un entrante rapidito de hacer ahora que época de champiñones. Eso sí, tanto si son a granel como si compramos las típicas bandejas de porexpan en el super debemos asegurarnos de que están perfectamente blancos, sin magulladuras ni zonas amarronadas, firmes, frescos!!!

 
 
 
INGREDIENTES:
* Unos 700 gramos de champiñones
* Dos dientes de ajo
* Unas ramitas de perejil fresco
* Sal...

* Pimienta negra
* Aceite de oliva virgen extra
* Una guindilla (Opcional)
 
 
 
 
Se lavan bien los champiñones quitándoles cualquier resto de tierra. Se escurren, se parte por la mitad y cada mitad en láminas finas. Se trocean finitos los dos dientes de ajo y el perejil.
En una sartén se pone aceite en cantidad un poquito generosa ya que será la salsita de los champiñones. cuando adquiera temperatura doramos los ajos en él estando al cuidado de que no se quemen ya que amargan muchísimo cuando se ponen negros.
En cuanto estén dorados los ajos se agregan los champiñones, la sal, la pimienta negra y la guindilla si hemos decidido utilizarla.
IMPORTANTE: el FUEGO debe estar BIEN FUERTE. Los champiñones contienen muchísima agua que comenzará a salir en cuanto se calienten. Vamos moviendo con frecuencia y veremos que el agua poco a poco va desapareciendo.
Los champiñones no necesitan hacerse demasiado, solamente debemos tenerlos el tiempo que tarde en evaporarse el agua.
El truco para que salgan ricos, ricos es éste, que no los hagamos a fuego lento ya que entonces lo que hacen es "cocer" en el agua que sueltan y quedan de una textura muy distinta.
En cuanto veamos que el agua ha desaparecido y que solamente queda el aceitito en el que estamos cocinándolos agregamos el perejil. Movemos bien el conjunto y lo dejamos apenas un par de segundos para que el perejil aporte su aroma pero no se lacie en exceso. Rectificamos de sal y ...servimos calentitos.

Rollo de carne de ternera picada en salsa con patatas fritas (Al estilo "Pepita")

Este rollo de carne de ternera picada en salsa con patatas fritas es una receta fácil y que viene muy bien para tenerla hecha del día anterior, lista para calentar cuando llegamos del trabajo (quién tenga la suerte de tenerlo). También he comprobado que congela estupendamente (sin las patatas, claro). No sale excesivamente caro porque no es preciso utilizar ternera de primera. Con una parte que no sea excesivamente dura nos resultará estupendo. No es obligatorio acompañarlo de patatas fritas pero os diré que en la familia casi nos peleamos tanto por las patatas como por la carne. Y es que se impregnan del delicioso sabor de la salsa y están...en fin, probadlas!! También pueden hacerse dos rollos de una vez y así tendréis varias raciones para congelar.