"Caramelos" de jengibre (confitado o "escarchado")

Estos son unos "caramelos" que a mí me parecen deliciosos pero que reconozco que quizás sean un tanto peculiares y puede que no a todo el mundo les parezcan de sabor agradable. Quiero aclarar que no tienen el sabor dulce típico de estas golosinas. Están hechos con jengibre y si lo habéis probado preparado de otras formas o rallado crudo en ensalada sabéis que tiene un sabor peculiar, picante, refrescante...muy aromático. A mí me encanta!!!
Ah!! Por cierto...existe la creencia de que el jengibre es un "elixir sexual" jejeje
Ahora en serio, es una planta utilizada por sus múltiples propiedades medicinales.
El jengibre es una raíz tuberosa utilizada como condimento especialmente en la cocina oriental. Esta raíz es la que, encurtida, se usa para acompañar el Sushi. En esta ocasión no lo voy a encurtir, voy a hacer una especie de "caramelos" confitándolo.


Trataremos de comprar un jengibre lo más tierno posible. Este que hay en el plato no es del más pequeño, pero no había otro.
Procurad elegir las porciones más lisas y con menos nudos para facilitar el proceso de pelado.
Estos son los "caramelos". Quiero aclarar que no tienen el sabor dulce típico de estas golosinas. Están hechos con jengibre y si lo habéis probado preparado de otras formas o rallado crudo en ensalada sabéis que tiene un sabor peculiar, picante, refrescante...muy aromático. A mí me encanta!!!
Ah!! Por cierto...existe la creencia de que el jengibre es un "elixir sexual" jejeje
Ahora en serio, es una planta utilizada por sus múltiples propiedades medicinales, eso sí es cierto.
INGREDIENTES:
  • Jengibre fresco (800 gramos)
  • Agua
  • Azúcar (unos 400/500 gramos).
Solo eso.
Esta mañana he comprado casi, casi 800 gramos de jengibre al peso (fácil de encontrar en grandes superficies, en ocasiones ya embasado en la típica bandeja de porexpán).
Estos casi 800 gramos se han quedado en tan solo 560 una vez pelado. Hay que pensar que se desperdicia bastante al tener que pelar tanta protuberancia y que muchas veces resulta imposible retirar todas las pieles y durezas si no es cortando algún trozo.


 Con un pelaverduras y ayudándonos del filo de un cuchillo pequeño bien afilado y de una cucharilla de postre pelaremos totalmente las raíces e iremos poniéndolas en agua mientras terminamos de pelarlas todas.

Una vez terminado de pelar cualquier resto de piel adherida a las raíces las retiraremos del agua y las cortaremos en daditos volviéndolas a dejar en remojo durante una hora.

Transcurrida esta hora, sacamos los trozos y los echamos a una cacerola con agua hirviendo, cuando el agua vuelva a hervir, dejarlo cocer durante 4 minutos.
Pasados los cuatro minutos de cocción, escurrirlo y remojarlo con agua fría. REPETIR ESTA OPERACIÓN DE COCCIÓN Y ENJUAGUE 4 VECES. De esta manera se "rebaja" un poco el sabor picante típido de esta planta.
Como debemos repetir el proceso 4 veces, una forma de acelerarlo es ir calentando más agua para tenerla preparada para la siguiente cocción.
Para preparar el amíbar. Poner en la cacerola un litro de agua fría con el azúcar. Llevarlo a ebullición a fuego lento removiendo con una cuchara de madera hasta que el azúcar esté completamente disuelta.
Cuando empiece a hervir echar el jengibre y dejarlo cocer suavemente durante 1 y 1/2 horas removiendo a menudo.
Durante este tiempo el almíbar irá espesando poco a poco y el jengibre se ablandará lentamente. En todo caso es un almíbar clarito, ya que de lo contrario, si fuera espeso, el jengibre no llegaría a ablandarse.
El punto de dureza que deseamos depende de nuestro gusto. No es conveniente dejarlo demasiado duro pero tampoco tan blando que se haga puré. Debe quedar algo crujiente.
Pasado este tiempo ponerlo todo en un cuenco dejarlo enfriar y taparlo con un film, dejarlo en la nevera durante 24 horas. Escurrir bien el jengibre, dejarlo secar bien sobre papel de cocina durante algunas horas, pasarlo por azúcar y guardarlo en un bote hermético.
Estos caramelos se conservan bien durante bastante tiempo metidos en una caja metálica de galletas, bueno, en realidad no da tiempo de que se estropen. Están tan ricos!!!

Ropa vieja - para aprovechar las sobras del cocido

Un plato para la "crisis". Aquí no se tira nada!!! Con la carne que nos sobra del cocido podemos aprovecharla para hacer esta sabrosa receta.  
En algunas casas gusta tanto que cuando se prepara el cocido se tiene en cuenta aumentar en algo los ingredientes precisamente para que sobre bastante para hacer este plato.
En cada cocina se prepara de una forma, unos ponen patatas fritas, otros no. A mí me gusta encontrarme las patatitas fritas pequeñitas junto con el resto de ingredientes pero ya digo, no siempre se añaden.

 Ya digo que se hace difícil decir los ingredientes con exactitud, dependerá del día. Unas veces sobrará chorizo y mucho pollo; otros no quedará casi tocino pero sí mucha ternera... lógicamente la cantidad de garganzos también variará. En este caso yo he utilizado estos ingredientes

INGREDIENTES
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • Un poco de tomate frito
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pimentón de la Vera
  • Sobras del cocido
  • Patatas
  • Aceite de oliva virgen extra 
(garganzos, pollo, ternera, tocino, chorizo...)

 
Antes de comenzar a cocinar deberemos limpiar de pieles y huesos las carnes que sobraron del cocido y las trocearemos en cachitos más o menos grandes según nuestro gusto. Las reservaremos.
En una cacerola amplia ponemos unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente agregamos los dos dientes de ajo troceaditos muy pequeños.
Esperamos a que se doren y agregamos la cebolla cortada. Le damos unos minutos para que se ponche un poco tras la cual añadiremos el pimiento verde tronceado.
Cuando están hechas las verduras añadimos un poco de sal, pimienta negra y una buena cucharada de pimentón de la Vera. Sin esperar demasiado para evitar que el pimentón se queme y resulte de sabor desagradable, añadiremos las carnes y garbanzos. Removeremos bien el conjunto para que se impregnen todos los sabores.
Mientras se van friendo las verduras pelaremos unas patatas y las cortaremos el cubitos para freirlas después en una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra. Cuando estén doraditas las apartamos y las reservamos.
Cuando vemos que las carnes están ya rehogadas en las verduras añadiremos las patatas fritas que tenemos reservadas. Rectificaremos de sal y dejaremos que todo se rehogue unos minutos.
A mí me gusta añadir las patatas no demasiado antes de apartar la cacerola del fuego porque encuentro que si las tengo mucho quedan demasiado blandas y se rompen fácilmente al removerlas junto con el resto de ingredientes. Las tengo unos pocos minutos para que se tomen del sabor del plato y lo sirvo.
Están bien rico!!!

Rollitos de pavo braseado rellenos de manzana

En menos de 15 minutos y tenemos listos estos deliciosos rollitos. Se comen calentitos, el contraste entre el pavo braseado, el dulce de la manzana, el crujiente de los Doritos, el aroma de la canela.... Un buen entrante o un primero para la cena rapidito y sencillo.
Por cierto, esta receta es un "invento" de hace muchos años de mi "Homo Habilis" con lo que tenía en el frigorífico (que no solía ser mucho!!!)...mezcló y...quedaron estupendos!!!
 
INGREDIENTES: * Manzanas, mejor de la variedad Reineta
(pero pueden valer de cualquier otra).
* Lonchas de pavo braseado
(con otros embutidos tipo jamón york
 salen pero salen peor...)
* Tortitas de maíz tipo "Doritos"
* 4 cucharadas de azúcar
* Un poco de canela en polvo molida
 
 
 
 
 
Descorazonamos, pelamos y troceamos chiquitas las manzanas y las ponemos en un recipiente apto para microondas.
Agregamos el azúcar y la canela. Removermos.
 
Metemos en el microondas unos 7/10 minutos, depende de la cantidad. A mitad del tiempo programado sacamos el recipiente y removemos el conjunto para volver a meter en el microondas y que se termine la cocción de las manzanas.

 
Aplastamos un poco la manzana con un tenedor. Con las manos desmenuzamos los Doritos.
 
Extendemos las lonchas de pavo braseado sobre el plato, ponemos un poco de manzana y sobre ellas un poco de doritos troceados y envolvemos. Comer calentitos. Están deliciosos!!!

Sopa de picadillo (sopa típica de la cocina malagueña)

Otro plato típico de la cocina malagueña. Nos servirá de base el puchero malagueño que hemos preparado en el post anterior. Necesitamos poca cosa y además es muy fácil y rápida de hacer.



INGREDIENTES:
 * Caldo de puchero malagueño.
* Huevo duro
* Unos trocitos de pollo cocido del puchero
* Unos picatostes de pan frito
* Unas ramitas de hierbabuena fresca (imprescindible)







Mientras se pone a calentar el caldo picamos finitos unos trocitos del pollo del puchero y ponemos a cocer el huevo que luego pelaremos y trocearemos.
Luego cortamos una rebanada de pan en cuadraditos y los freímos en aceite de oliva virgen extra hasta que queden doraditos.
Ya solo nos resta echar en el último momento los trocitos de pollo, los picatostes y el huevo troceadito al caldo para que se calienten un poco  Et voilà!! En un momento, teniendo puchero preparado, hacemos esta sopita que con este frío del invierno nos va a venir de perlas para entonarnos el cuerpo.
Servir el caldo calentito con el pollo y el huevo y ya en el plato agregarle los tropezones.. para que no se reblandezcan y estén crujientes a la hora de tomar la sopa.
La ramita de hierba buena no debe ponerse a hervir en el caldo ya que pierde todo su aroma. Se agrega en el plato cuando ya está servido, en el último momento así conserva todo su sabor e impregna esta deliciosa sopa de todo su aroma.
Es ligera, sabrosa y muy reconfortante!!!

Trenza de hojaldre con manzana y pasas

La mantequilla adquiere temperatura y "asa" los gajitos de manzanas dejándolos suaves y tiernos...
Esta trenza es una tarta muy socorrida para cuando nos vienen visitas y queremos terminar una comida con algo un poquito especial sin meternos demasiado en faenas. Os gusta el aspecto?
IMPORTANTE!! Que la masa de hojaldre permanezca en el frigorífico hasta el último momento pues si adquiere la temperatura de la cocina subirá con más dificultad.



INGREDIENTES: * Un paquete de masa de hojaldre
 (es importante que sea de forma rectangular, no redonda)
* 3 ó 4 Manzanas peladas y cortadas en gajitos.
* Taquitos de mantequilla...

* Un puñadito de piñones
* Un puñadito de pasas
* Una pizca de canela en polvo
* Una pizca de anís en grano
* Azúcar moreno
* Un puñadito de sésamo tostado (Ajonjolí)
* 1 huevo batido (para pintar la trenza)
* Un pliego de papel vegetal (papel para hornear)

Dado que es una receta muy rápida de realizar, convendrá que antes de nada pongamos a precalentar el horno a unos 200 grados aproximadamente (con calor por arriba y por abajo) mientras vamos haciendo la trenza.
Pondremos el pliego de papel vegetal sobre una encima. Desenvolvemos la masa con cuidado y la extendemos despacio (para que no se rompa) sobre el papel.
Marcamos (sin llegar a cortar, sólo para tener un punto de referencia) con un cuchillo dos líneas paralelas en el sentido de la parte más larga del rectángulo en la zona central de la masa.
A continuación, vamos haciendo cortes paralelos pero de forma inclinada a ambos lados del rectángulo central. Deben ser como de unos 2/2,5 cm. de anchos.
 
Sobre la "franja" central de la masa pondremos una capa de rajitas de manzana, las rociaremos con un puñadito de pasas, otro de piñones, unos taquitos de mantequilla, lo espolvorearemos con canela en polvo,, unos granitos de anís y azúcar moreno (Sale mucho más rica si se es generoso con el azúcar jejeje).
A continuación volveremos a repetir el proceso formando una "segunda capa" de manzana encima de la primera que hemos puesto. También le pondremos encima los mismos ingredientes que antes.
Ahora iremos cerrando la trenza cogiendo un "tirita" del lado derecho, situándola sobre las manzanas, otra tirita del lado izquierdo que arrastraremos también hacia el centro situando su extremo sobre la tira del lado contrario...
Así iremos cogiendo de una lado y del otro hasta formar la trenza completa y quedar la tarta cerrada del todo.
Batiremos un huevo y pintaremos con él la masa de hojaldre y espolvorearemos con ajonjolí.
Meteremos en el horno que teníamos precalentado A 200º y...a esperar aproximadamente una media hora.
La trenza debe quedar doradita, sin llegar a quemarse, claro!