Tiempo ha puse en este blog la receta de la fabada paso a paso. Tuve hace años una compañera en el trabajo más asturiana que el compango, de las que se enfadaba con tan solo mencionar la posibilidad de cocer les fabes en olla rápida (yo también me enfado, lo reconozco, así soy de talibana). Me detalló la receta tan pormenorizada y me hizo tanta advertencia que casi pensé que me la iba a tatuar en el brazo para que no me olvidara de nada. Y no me olvidé nunca más. ¡Cualquiera se atrevía! Puestas así las cosas, en adelante ya nunca varié un solo detalle de sus indicaciones. Lo cierto es que a partir de desvelarme sus secretos me sale una fabada cojo/nuda (¿Así queda menos grosero? No. Ya lo sé).
Recetas de cocina paso a paso con fotografías. Cocina española fundamentalmente, casera y fácil. Poco artificiosa y que podría ceñirse a lo que se conoce como cocina de mercado. Deberíamos volver a una cocina que gire alrededor de los alimentos de temporada.
Fabes (o judías blancas) con chorizo.
Etiquetas:
Carnes,
Cocidos-Potajes,
Cocina-Española,
Verduras-Legumbres
Conserva casera de codornices escabechadas
Realizar una conserva casera con el sistema tradicional de su cocción al baño María para crear el vacío en los botes y que los alimentos se conserven meses en nuestra despensa es realmente fácil. Eso sí, debemos hacerlo sabiendo algunas cosas para garantizar el consumo en perfectas condiciones y sin peligro alguno para nuestra salud. Eso vamos a hacer hoy. Unas exquisitas codornices escabechadas que podrás luego usar para consumir directamente, como ingrediente de otros guisos o para acompañar una ensalada. Se trata de un escabeche suave que podrá degustar incluso los no muy amantes del vinagre porque si no te pasas con la cantidad que pones, resultan ligeras y sabrosas.
Etiquetas:
Aves-caza,
conservas,
Técnicas-básicas-cocina
Pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao
He hecho muchas veces pimientos con bacalao. Pero una cosa es rellenarlos con la típica mezcla que muchas veces se hace como una bechamel con base de cebolla frita a la que luego se agrega el bacalao y bastante leche y otra cosa es rellenarlos con una brandada de esta categoría. La hice siguiendo la receta que figura en el libro de Joan Roca "Las mejores recetas de mi madre" y de verdad que estos pimientos ya son "otro nivel". No exagero. Ni siquiera les hace falta una salsa demasiado elaborada y trabajosa, llevan en el "corazón" un tesoro tan exquisito que aplicaría aquí también lo de "menos, es más".
Etiquetas:
Cataluña,
Cocina-Española,
País-Vasco,
Pescados-Mariscos,
Salsas,
Tapas-y-picoteo,
Verduras-Legumbres
Receta de brandada de bacalao (de "Las mejores recetas de mi madre" de Joan Roca)
Nos vamos a ceñir hoy a la receta que de la brandada de bacalao contiene el libro del chef Joan Roca de El Celler de Can Roca, "Las mejores recetas de mi madre" que es una selección de recetas de la cocina tradicional catalana que su madre (Dª Montserrat Fontané) ofrece en el restaurante Can Roca de Gerona.
Etiquetas:
¡Te-quedará-de-lujo!,
Cataluña,
Cocina-Española,
Pescados-Mariscos,
Recetas-de-Chef,
Salsas,
Tapas-y-picoteo
Suscribirse a:
Entradas (Atom)