Cómo hacer el mojo picón (o rojo) canario

En el artículo anterior colgué la receta del mojo verde (o de cilantro), ahora toca la del mojo picón (o rojo). Son los dos mojos más conocidos aunque como os decía en el otro post, hay muchos otros, el mojo palmero, también hay variedad dentro de los verdes.
Los mojos no dejan de ser aceite emulsionado con diferentes ingredientes y aromatizados generalmente con pimentón rojo y cominos pero ya digo, los hay muy diversos. Eso sí, todos llevan un importante cantidad de picante. Evidentemente el grado en que piquen podemos adaptarlo a nuestros gustos. A mí me gusta el picante pero reconozco que las comidas que "abrasan" la boca no me resultan agradables así que dentro de que hago los mojos picantes, siempre es dentro de cierto comedimiento. Si te gustan más picante simplemente añade más cantidad de ajos y guindillas.

Cómo hacer el tradicional mojo verde (o de cilantro) canario

Los mojos canarios más conocidos son el rojo (o picón) y este de hoy, el verde o de cilantro pero hay muchos otros mojos tanto rojos como verdes (con perejil, con aguacate, con pimientos) y que se usan en la cocina canaria para acompañar patatas, carnes y pescados, incluso como aperitivo mojando pan en ellos. Como todas las recetas tradicionales en cada casa se hace con pequeñas variaciones y a cada uno, como la tortilla de patata, le parece el de su madre el mejor mojo.


Cómo hacer cebolla caramelizada sin un gramo de azúcar

Muchas preparaciones envasadas que nos venden en el super como cebolla caramelizada no es tal. Si acaso un sucedáneo de ella. Incluso voy a decir más, un buen porcentaje de restaurantes cuando en sus cartas figura que acompañan con cebolla caramelizada lo que nos sirven es una mezcla dulce y pastosa parecida a un puré hecho con cebolla que en nada se parece a una maravillosa cebolla caramelizada.
Una verdadera cebolla caramelizada se hace sin azúcar ni ningún tipo de aditivo. Aceite y cebollas...y tiempo, claro. ¡Absolutamente nada más! El proceso para llevar a cabo esta receta tiene su técnica, por supuesto, pero sabiendo ciertas cosas, no tiene misterio alguno. A eso dedicaremos esta entrada, a pormenorizar cual es la técnica para lograr una deliciosa cebolla caramelizada bien hecha. Sin atajos ni trampas. ¿Quieres ver cómo se hace? Entonces, vamos a ponernos el delantal...

Espárragos verdes en espirales de hojaldre

Una tapita o un entrante apetitoso fácil, rápido y muy resultón. Eso sí, deben ser espárragos verdes muy tiernos. En ocasiones no precisamos una receta si no una idea. Esta es una que os puede venir bien si, como yo, conseguís unos espárragos bien tiernos. Si no lo son deberéis de cocerlos unos minutos antes de envolverlos en el hojaldre. También es verdad que depende de lo blanditos que os gusten. A mí me gusta un pelín crujientes. ¿Y para acompañarlos? Están tan ricos así que casi no necesitan compañeros de plato pero se me ocurre que un poquito de paté podría irle bien o una pizca de mermelada de naranja amarga. ¿Rara combinación esta últiima? Los he probado con ella y están delicioso.
Bueno, voy a poner la receta...por ponerla porque las imágenes ya lo dicen todo.