Crema de alcachofas congeladas (o frescas)

 Las alcachofas son mi verdura preferida y por eso esta crema es una de las que más me gustan. Sabe intensamente a alcachofa. Es rápida de hacer, no tiene ingredientes raros y te sale estupenda de precio. ¿Quién da más? 

La mejor receta de crema de champiñones y otras setas.

Todavía no nos ha abandonado el frío. Aún queda un poquito! Mientras no venga el buen tiempo definitivamente siguen apeteciendo sopas y cremas calentitas...amorosas! Con esta receta os puedo decir que tenéis garantizado el éxito. Es una crema sedosa, de un rico e intenso sabor a setas. Muy sabrosa y no se tarda más que cualquier otra crema. Es decir, poco. 


Berenjenas a la plancha caramelizadas con miel y limón

Sencillamente deliciosas! Se hacen en lo que tarda la berenjena en ablandarse a la plancha. Las berenjenas fritas son auténticas esponjas de aceite, en este caso, al estar hechas en la plancha tienen muchas menos calorías. El saborcito de la miel, el limón y las semillas de hinojo convierten estas berenjenas en un aperitivo ligero y muy sabroso. Te animas a hacerlas conmigo?

Bocaditos de hojaldre con espinacas al vino dulce con piñones y pasas

Sencillitos, rápidos y muy originales. Ideales para un picoteo o para sacarnos de un apuro cuando vienen visitas inesperadas. Están tiernecitos y el vino dulce, las pasas y los piñones aportan un sabor delicioso a estos bocaditos de hojaldre con espinacas al Oporto. Puedes variar algunos de los ingredientes si no los tienes en la despensa, igualmente te saldrán muy buenos.


Sándwich calentito de aguacate, queso y tomate

Quieres una cena rápida o una merienda de lujo. pero no quieres liarte demasiado en la cocina. La solución es fácil: un nutritivo y sabrosísimo sándwich de aguacate, queso y tomate. Es muy original Este es crujiente, se hace en un pispás y te darás el homenaje que tú te mereces! 

Crema de Alicia con calabaza, zanahorias y guisantes (del estilo de la de Knorr)

Esta crema de Alicia desde que la probé hace mucho tiempo fue una de las que más me gusta de las que ofrece la marca Knorr. Durante años me ha gustado tanto que cuando decidía comprar alguna elegía siempre esta crema de Alicia. Hasta que el año pasado me propuse hacer una crema de verdura muy parecida a la de Knorr. Aunque esté mal el decirlo, la mía está bastante más rica que la del brick y además, es mucho más sana (y bastante más barata), fácil de hacer. Ahora en invierno sienta de maravilla para una cenita un día como hoy que hace un frío que pela aquí en la Sierra de Madrid. Me acompañáis a la cocina?

Tartar de gambones del peculiar Gipsy Chef

Tenía gambones y pensaba hacer un tartar de la manera que suelo prepararlo. Me he decantado por esta propuesta del peculiar Gipsy Chef por lo original de su preparación. Y me alegro de haberla preparado porque ha quedado deliciosa. Es francamente fácil y rápida de hacer. Apenas unos minutos y tienes listo un picoteo, un primero o simplemente una cenita rica, rica...

Cómo se hacen las patatas revolconas o patatas "meneás"

 Las patatas revolconas (o patatas meneás como se llaman en algunas partes) son uno de esos platos tradicionales (Típico de Castilla León y algunas zonas de Extremadura), con un origen rural y pertenecientes a una época en la que la pastores y agricultores se veían obligados a ingeniárselas para con pocos ingredientes, llenar el estómago. Es un plato humilde y de preparación muy sencilla pero el resultado si te gusta la cocina tradicional, es para chuparse los dedos. 


Tomates confitados en aceite de oliva

Te pueden servir como guarnición, como un delicioso aperitivo, incluso para montar unas tostadas de escándalo para acompañar una ensalada... Tomates, especias sal y aceite....y ya! No precisarás más. Te pueden durar en el frigorífico más de una semana pero ya te garantizo yo que los terminarás mucho antes de este tiempo. Vamos con la receta?


La Receta del mejor Pastel de Zanahoria increíblemente húmedo (Carrot Cake )

Por fin he logrado la receta del mejor y más húmedo pastel de zanahorias. Casi todos los pasteles me encantan pero diría que no hay ninguno que me guste más que este. Esta receta, si la seguís paso a paso, fielmente....os aseguro que conseguiréis un pastel de miga tierno, jugoso, con un sabor delicadamente especiado, suficientemente dulce pero no empalagoso...Es fácil y rápida, no tiene ingredientes complicados de conseguir y el éxito está garantizado. Os animáis? Pues venga...


Bebida (refresco o infusión) natural de jengibre, limón y azúcar

Muy simple, muy sencillo y muy rico este refresco natural. Es muy rápido de preparar, no contiene ingredientes que no sean naturales y es muy saludable. Dicen que tiene propiedades "detox". Yo no lo sé....sé que es rico y que sin gas, sin azúcares añadidos....es mucho mejor que un refresco comprado.  En todo caso tanto el limón como el jengibre son muy depurativos.


Crema pastelera rápida de hacer

Hoy hacemos una crema pastelera con una receta clásica pero hecha de forma muy rápida. Es una de las preparaciones más usadas en repostería. Con ella preparamos deliciosos postres, pasteles, tartas, canutillos...un sinfín de tentaciones. Apenas cinco o seis minutos y tendremos lista nuestra crema. Merece la pena hacerla a mano. La hecha en casa es infinitamente mejor que la hecha con preparados del super.


Mejillones al roquefort. Una receta rápida, fácil y muy sabrosa.

 Son sumamente fáciles de hacer, se preparan en un momento y están requetebuenos. Qué más se puede pedir. Es una receta de esas para plantearse cuando uno no tiene muchas ganas de cocinar pero quiere algo bien rico. Tan solo se precisa tener unos mejillones, nata para montar y cualquier queso azul. Quieres saber cómo se preparan? Pues adelante...

Vichyssoise (Crema fría de puerro y patata)

Creo que los puerros son una de las hortalizas de sabor más delicado. Nada que ver con sus primos hermanos  (también liliáceas como él) como la cebolla o el ajo. A mí me gustan mucho y por ello los uso con frecuencia en mi cocina. Podéis ver varias recetas en este blog dónde se usa el puerro. La primera que os ofrezco es la pariente cercana de esta que nos ocupa hoy, la Porrusalda, una sopa de puerro y patata también (y en ocasiones zanahoria o calabaza), como la Vichyssoise, pero que se toma caliente y que no se tritura. Pero también en conserva están delicioso, podéis consultar la receta: Conserva de berenjenas y puerros. Por último, os animo a que probéis estos deliciosos Puerros agridulces, os van a sorprender, hacedme caso.


Conejo al ajillo con patatas fritas

Hoy vamos a hacer un plato de siempre. Muy sencillo de hacer pero muy sabroso. A pesar de no tener dificultad ninguna en su elaboración tiene sus truquillos para que no quede en su punto.
A mí me gusta el conejo al ajillo con la carne blandita y melosa, bien impregnada en su salsa. Para que la carne esté melosa es importante freírla pero no tanto que se reseque. Con dorarla en el aceite en suficiente, luego, en la salsa, con una cocción de algo más de media hora tomará todo el sabor de ella y no quedará nada seco.
Creo que el acompañamiento perfecto son una buenas patatas fritas pero por supuesto es solo mi opción.

Pintxo Donosti con surimi (palitos de cangrejo, chaka o txaka)

Tener un aperitivo listo en unos minutos nos puede sacar de un apuro. Los pintxos además son del gusto de casi todos. Estoy pensando que tenemos que hacer un post dedicado a los pintxos de San Sebastián, una variedad de los más apetitoso y una costumbre culinaria tan arraigada en el País Vasco. Hoy vamos a limitarnos a este pintxo Donosti que está muy, muy rico y además es muy fácil de preparar. Tanto vale para solucionarnos una cena fría como un picoteo que se hace en un pispás. Se puede tener hecho con cierta antelación y luego, a última hora usarlo fresquito de la nevera.

Mi receta de zarzuela de pescados y mariscos. Un plato marinero de lujo.

La zarzuela de pescado y marisco tubo una cuna humilde. En su origen se realizaba con los productos del mar que los pescadores no podían aprovechar para la venta. El tiempo se encargó de ir sustituyendo pescado y marisco de escaso valor por otros de más categoría. Nació en la zona costera de la Comunidad Valenciana, Cataluña y las Islas Baleares. Hoy tenían varias razones de mucho peso para hacer una gran celebración familiar y quería agasajar a mis invitados con una comida de esas de chuparse los dedos. Nada mejor que una deliciosa zarzuela. Elaborada con mimo, con cariño, sin prisas...como se merece mi familia :)

Flan de café casero cuajado en cazuela en 30 minutos. Paso a paso.

Con estos calores ¡cualquiera pone en marcha el horno! Este flan (como cualquier otro) puede cuajarse en el horno pero he preferido hacerlo en cazuela al baño María. En realidad salen igual y siempre me parece más cómodo hacerlo de esta manera. Está hecho con café de cafetera, no con café instantáneo porque la verdad es que no puedo con el sabor del instantáneo. ¡Es que no puedo! Así que sabe a café, café, auténtico. Pero además los ingredientes que lleva hace que sea tan cremoso como cualquier otro flan casero de huevo.

Receta de tomates verdes fritos. Un plato de película ("Fried Green Tomatoes at the Whistle stop cafe")

Hoy traemos un plato de película. No recuerdo cuántos años hace que leí la novela “Tomates verdes fritos" (Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe) de Fannie Flagg, publicada en 1987. Sé que yo era muy joven, creo que no tenía ni treinta años. Como muchos sabrán la novela se desarrolla y describe la vida en un pequeño pueblecito (Whistle Stop) del sur de Estados Unidos en Alabama a finales de la década de 1920. Un libro delicioso cuya lectura te deja una sonrisa en la cara y cuyos personajes te enamoran. Gran parte del argumento se desarrolla en torno a un pequeño bar junto a unas vías de tren de la localidad y que en la novela tiene el nombre de Whistle Stop Cafe.
Desde que leí la novela me entraron ganas de comer aquellos tomates verdes de los que hablaba. Estoy segura que es mi naturaleza antojadiza la que me hizo querer probarlos porque jamás he comprado un tomate verde ni para ensalada porque los comparo con el delicioso sabor de un tomate carnoso y rojo rezumando jugo... me parecía sorprendente que algo tan verde pudiera quedar tan rico, pero en todo caso yo tenía que probarlos.

Bacalao en salsa vizcaína (Receta de Joseba Lezama)

La salsa vizcaína es una verdadera institución en la cocina del País Vasco. Como decimos siempre, una receta tradicional tiene casi, casi tantas versiones como familias. También, como todos los platos tradicionales, las disputas no faltan. Que si lleva o no tomate, que si para engordar la salsa debe usarse pan, harina, galletas etc...Pero sí, a pesar de una serie de pequeñas diferencias, todos los cocineros que con frecuencia cocinan esta maravillosa salsa y que son verdaderos maestros en su elaboración, coinciden en unos "mínimo". Se haga con la receta que se haga todas las salsas vizcaínas auténticas y bien hechas llevan un elemento fundamental: los pimientos choriceros. Sin ellos no hay vizcaína. Pero además, la cebolla debe estar bien cocinada. Y esto quiere decir pochada sin ninguna prisa, despacio, tan despacio que hay recetas en las que la cebolla está ablandándose sin prisa ninguna durante dos horas largas..Pero yo añadiría otro ingrediente para mí tan importante como los anteriores para que salga una salsa deliciosa, el tiempo, el cocinar sin prisas... la buena cocina, en suma.