- 150 gr galletas tipo María
- 90 gr. chocolate negro
- 75 gr. mantequilla
- 500 gr. fresas frescas o congeladas
- 2 cucharadas zumo de limón
- 100 gr. azúcar
- 250 g de nata para montar (mínimo 35% de grasa)
- 5 hojas de gelatina
- 100 gr nata para cocinar
- 100 gr. chocolate negro
- Funde la mantequilla en el microondas durante 30 segundo a máxima potencia.
- Tritura con la Thermomix las galletas, la mantequilla fundida y el chocolate troceado. Comprueba que la mezcla ha quedado finamente molida. De lo contrario tritura unos segundo más.
- Unta con un poco de mantequilla el fondo y las paredes de un molde desmontable de 18 cm. Introduce la mezcla de galletas en el fondo, alisa bien con una cuchara o el fondo de un vaso hasta conseguir una superficie compacta y lisa.
- Mete el molde en el frigorífico mientras sigues elaborando la tarta para que se solidifique de nuevo la mantequilla.
- Lava y seca perfectamente la Thermomix. Pulveriza el azúcar.
- Introduce las fresas congeladas (o frescas) y tritura hasta obtener la textura que te guste. Yo prefiero con una pizca de textura pero hazlo a tu gusto. Reserva.
- Pon en remojo en agua fría las hojas de gelatina mientras prosigues elaborando la tarta. Al menos diez/quince minutos.
- Separa de los 250 cl de nata para montar, unos 50 cl. Reserva este poquito de nata sin montar.
- Monta los 200 cl restantes de nata. Puedes consultar la forma de hacerlo en este blog pinchando en el enlace dónde te explico paso a paso la manera de montar nata líquida.
- Cuando las láminas de gelatina lleven en remojo al menos 10/15 minutos retíralas del agua. Calienta los 50 cl de nata líquida que reservaste y disuelve en ella las láminas de gelatina escurridas. Remueve bien.
- Ve incorporando en tres o cuatro veces la gelatina sobre la nata montada. Echa un poco, remueve con espátula con movimientos envolventes de manera muy suave y delicada para que la nata no se baje. Ve incorporando más gelatina mezclada con nata caliente hasta terminar.
- Una vez perfectamente integrada la nata con gelatina sobre la nata montada ve incorporando poco a poco las fresas batidas. No agregues más fresas hasta que las anteriores estén perfectamente integradas. Mezcla con espátula también con movimientos envolventes para que el aire incorporado a la nata al montarla, no se baje.
- Saca el molde que ya tienes con la base de galletas del frigorífico y rellénalo completamente con la mezcla de nata montada, gelatina y fresas.
- Da pequeños golpes con el molde lleno sobre la encimera para que si hay algo de aire suba a la superficie y salga de la preparación. Alisa bien la superficie y reserva en el frigorífico al menos 6/7 horas hasta que la mezcla haya cuajado totalmente por efecto de la gelatina (Mejor hasta el día siguiente).
- Un rato antes de servir saca la tarta del frigorífico. Desmolda sobre un plato.
- Pon a calentar 100 cc de nata líquida. Trocea el chocolate y échalo sobre la nata caliente. Deja reposar algo más de un minuto y remueve hasta fundir completamente el chocolate.
- Echa el chocolate por encima de la tarta y decora con unas fresas y unas hojas de albahaca.