Una guarnición deliciosa: Chalotas (o cebollitas francesas) glaseadas

Tenía que acompañar un pollo asado al horno y ninguna guarnición mejor que unas chalotas glaseadas. Chalotas (Escalonias) o cebollitas francesas glaseadas son igualmente idóneas para compañar carnes asadas pero también resultan deliciosas con quesos o patés. El glaseado les aporta una textura especialmente melosa, un brillo espectacular y un sabor delicioso.

Pollo asado real de Jamie Oliver para Harry & Meghan

Hoy vamos a cotillear un poco mientras cocinamos el que para mí es el mejor pollo asado que he probado (y han sido muchos). No tengo otra palabra: ¡Soberbio!
Parece ser que Meghan Markle y el Príncipe Harry, la noche que se comprometieron, hicieron la receta de "Perfect Roast Chicken" publicada en Barefoot Contessa. el blog de la presentadora del programa de cocina de la televisión estadounidense, Ina Garten. Eso dice la prensa al menos.

Chirlas o almejas a la marinera en diez minutos

Las almejas y chirlas a la marinera es un plato que se elabora mucho en la cocina gallega. De hecho aprendí esta forma de prepararlas de una gran cocinera gallega, Pepita (¡Ay! Se me despierta un sonrisa con su recuerdo...)
No se trata ésta de la preparación habitual en la que se incluye cebolla en la salsa. Las vamos a preparar mucho más rápidamente. De hecho tardan eso, cinco minutos en hacerse. Está claro que esta preparación vale igual para unas magníficas almejas que para unas humildes chirlas. Quedan igual de buenas.

Fondos básicos de cocina - El fumet

El fumet (no sé por qué se dice fumet de pescado si no puede ser de otra cosa) es una elaboración incluida en lo que se denomina fondos clásicos o básicos de la cocina. Como en el fondo oscuro, el blanco o el de verdura, en el fumet, se parte de agua fría para que el sabor de sus componentes se incorpore al caldo. Unas veces las verduras y pescados se cuecen directamente en el agua y otras se sofríen muy ligeramente en un poco de mantequilla (apenas unos minutos, sin llegar a dorarse) previamente a incorporar el agua de cocción y proseguir el proceso igual que con el sistema anterior.

Albóndigas de merluza en salsa

Las albóndigas están ricas casi siempre pero si además son de pescado, están aún mejor. Son más ligeras que las de carne y por tanto llenan mucho menos. A mí me gusta hacerlas de merluza o cualquier otro pescado blanco que tenga a mano, que no tenga demasiadas espinas. Estas están hechas con una merluza fresquita, fresquita. Dejándolas cocer tiempo suficiente en la salsa quedan muy jugosas. Si puedes esperar hasta el día siguiente para degustarlas ganarás mucho. Como todos los guisos los sabores se asientan cuando la elaboración pasa un buen tiempo de reposo.

Corvina a la plancha con salsa Rouille

La corvina es un pescado blanco fántástico gastronómicamente hablando (también se la conoce como Perca regia, Reig o Andeja). No es el pescado de mayor consumo pero debería ser más frecuente en nuestras cocinas por su delicioso sabor, por su carne de agradable textura y porque es muy versátil a la hora de cocinarlo. Queda igual de bien cocinado a la plancha, al horno, en ceviches, a la sal...

Salsa Rouille para Bouillabaisse (Con la receta de Julia Child)

La salsa Rouille es típica de la Provenza francesa. Es una salsa que suele acompañar la magnífica sopa Bouillabaisse (Bullavesa) y otras sopas de pescado. Puede ser disuelta en ellas o sobre tostadas que acompañan las sopas. De sabor intenso y fuerte tiene este peculiar nombre por su color anaranjado (Rouille significa herrumbre). He comprobado que existen múltiples y variadas formas de realizarla así que he pensado que lo mejor sería seguir casi al pie de la letra la receta que Julia Child ofrece en su magistral obra "El Arte de la Cocina Francesa" (Ed. 2013 p. 92).

Palmeritas de hojaldre bañadas en chocolate

No tienes experiencia en repostería. Nunca te has atrevido a hacer ningún pastel ni tarta porque crees que te va  a quedar un churro. ¿Y si te digo que con ninguna experiencia, con la inversión de un mínimo de trabajo y unos minutos vas a tener estas palmeritas? ¿No me crees? Lee la receta y dime si no eres capaz de hacer lo  poco y fácil que explica. Sigue fielmente las instrucciones y no pueden salirte mal. ¡Ya lo verás! Dejarás a los tuyos boquiabiertos...ya me contarás.

"Arroz que cura y tonifica" de Carme Ruscalleda

"Arroz que cura y tonifica". Menudo nombre de receta. ¿Verdad? Pues así tal cual aparece en el libro de Carme Ruscalleda "La magia de la cocina" (Ed. 2017 p.34). El otro día estuve hojeando este delicioso libro para colgar una reseña de él en este blog y la receta, precisamente por el nombre, me llamó la atención. ¿Podéis creer que una vez leída me entraron ganas de comer el arroz en aquel instante? Si es que soy antojadiza a más no poder...

Alcachofas confitadas en aceite de oliva

Asociamos erróneamente el confitado al mundo de la repostería. Sin embargo el confitado no es más que una técnica de cocina mediante la que se cuece muy lentamente y a baja temperatura un alimento y que además nos sirve para conservarlos durante bastante tiempo en el líquido de cocción (grasa o azúcar). ¿En qué consiste confitar un alimento?

Ensalada campera o ensaladilla de verano

Se llama ensalada campera pero en realidad en verano, casi puede servirse como plato único acompañada de pan y un buen gazpacho. Hay quien la conoce como ensaladilla de verano. Es fácil, sabrosa y nutritiva. En verano es un plato que apetece siempre. Conviene prepararla con tiempo para que los sabores se integren y resulte más sabrosa todavía. Puede hacerse por la mañana para degustarla cuando se viene de la playa (cuando podamos ir, claro) Fresquita está riquísima pero no demasiado fría para que no pierda sabor.

Migas de sémola de trigo duro con ajos y pimientos fritos

Esta es una comida fácil y rápida de hacer. No son las migas clásicas de pan. Son de otro tipo, se hacen con los gránulos amarillentos del trigo duro que es cortado muy fino en lugar de molido para no reducirlo a harina y que se preparan en un santiamén. Más húmedas, más esponjosas y livianas que las migas tradicionales. Se pueden acompañar con las mismas cosas que sus primas hermanas de pan y por supuesto se comen calentitas, calentitas...porque si no, pierden toda la gracia (igual que todas las migas). En mi casa las migas tradicionales siempre se han servido con ajos y pimientos fritos mezclados con las migas y luego, en platillos aparte, aceitunas, gajos de naranja o incluso melón incluso.

Aperitivo de alcachofas a la plancha con salsa y tomates deshidratados

No se trata del típico plato de alcachofas hervidas para comer con cuchillo y tenedor. Es más bien un aperitivo. Un platillo para comer con los dedos. Muy adecuado para poner en el centro de la mesa en una cena informal y comer entre amigos. Ir arrancando de una en una las hojas exteriores y mojándolas en la salsa para comer la poquita carne que hay en la parte inferior es una delicia. Y conforme vas quitando hojas y te acercas al corazón ¡la cosa va mejorando! El bocado central es tu premio por comerlas con paciencia.Te lo digo siempre, que tengas paciencia...jeje

Paté o terrina de campagne (Terrina de campo)

Francia y Alta Cocina van unidas de la mano. Además de recetas con nombres tan largos que hay que tomar aire en medio para terminar de leerlos en la carta de un restaurante, ha dado al mundo de la gastronomía algunas preparaciones que han logrado el más alto reconocimiento a nivel mundial.
El nombre de la receta de hoy ya os puede dar la pista. Se trata de una preparación popular, llena de aromas, de la cocina francesa y cuyo origen era la necesidad de aprovechar carnes de cortes de categorías inferiores. Esta terrina de campagne es un plato muy tradicional y para su preparación me he ajustado en general a la receta de la página Chefsteps aunque con algún cambio.

Ensalada de endivias al Roquefort (Con salsa hecha en frío)

Esperar a que se enfríe una salsa que acompaña a unas endivias que precisamente preparo cuando tengo prisa y no me atrae estar mucho tiempo en la cocina, no me entusiasma. La verdad. Durante años hice esta salsa como la hace todo el mundo, calentando la nata en la que se disuelve el queso y esperando luego a que enfriara antes de ponerla sobre las envidias. Os muestro otra manera de hacerla que no requerirá tiempo de espera ninguno porque no es necesario calentar nada.

Tarta de queso de "La Viña"

Pocas tartas son tan famosas como esta. Tiene varias razones para que así sea. Entre las tartas de queso no hay ninguna más fácil de hacer. Pero además tiene la fama de ser la mejor tarta de queso.Todas me encantan pero esa cremosidad que caracteriza a esta tarta, la suavidad que se nota en el paladar...ummm no sé, creo que si me obligan a elegir entre ellas, lo tengo claro: La tarta de queso de "La Viña" hecha fielmente según la receta de Santiago Rivera dueño del bar "La Viña" en el casco antiguo de San Sebastián dónde llevan preparándola desde hace casi treinta años. Sin embargo no es hasta hace unos diez años cuando, debido a Internet, la tarta ha posicionado en la cima de la mayoría de rankings de cheescakes de nuestro país. Es increíble el fenómeno que se ha producido con esta tarta llegando a traspasar nuestras fronteras.

Termómetro de cocina digital con sonda

Los termómetros digitales de medición constante son un buen artículo para "autoregalarnos" o para mencionar cuando nos preguntan si nos haría "gracia" algo. Hombre, gracia, gracia, a mí no me hace mi termómetro pero lo cierto es que no sé qué haría sin él teniendo el mendrugo de horno que tengo.
No se puede decir que mi horno sea viejo en absoluto, ni de una marca de baja calidad..pero ya se sabe, hay electrodomésticos que salen que da gusto trabajar con ellos durante años y otros...simplemente como mi horno, que hace lo que quiere. Lo mismo meter unas magdalenas creyendo que está bien caliente y resulta que lo tienes a 125º, con lo cual, no te suben. ¡Ya me ha pasado más de una vez!

Rodillo de amasar con altura regulable con topes (Discos laterales)

Un buen rodillo de madera de haya para estirar masas es casi imprescindible en la cocina de alguien que hace habitualmente preparados con ellas. No solamente para repostería. Para lograr una masa igualada en altura este rodillo es idóneo. 
Tiene unos discos laterales extraíbles que, dependiendo de la altura que deseemos, ponemos en los dos extremos unos u otros. Los discos llevan grabados la medida de la altura que levantarán el cuerpo del rodillo. Las medidas están en pulgadas y en centímetros, cosa que es de agradecer!

Salchichas de carnicero al vino blanco con cebolla

No puede ser más fácil hacer estas salchichas al vino blanco. Me atrevería a decir que dentro de las recetas son un auténtico Bet seller porque debe haber poca gente que no las haya hecho o al menos probado.  Además están ¡Ricas, ricas! Son socorridas incluso para cuando vienen visitas inesperadas y no sabemos qué poner en la mesa en poco tiempo. He dudado incluso en escribir esta receta por lo conocida que es y porque está en todas partes. Al final me he decidido porque por propia experiencia, sé que hay días que hacer el menú nos cuesta un suspiro porque no estamos nada inspirados. Así que como idea fácil, rápida y sabrosa, ahí van estas salchichas.

Flan de huevo casero al baño María en cazuela

No todo el mundo tiene horno o no siempre lo tenemos libre para hacer el flan porque está ocupado con alguna preparación haciéndose dentro. En este caso me gustaría que quienes no hacen flan por el tema del horno comprueben que no hay que renunciar a un postre tan delicioso por ello y que es si cabe más fácil hacerlo en una simple cazuela que en el horno.
No hace mucho compartí con vosotros un flan de huevo cremoso al horno. Este de hoy se distingue en algunos pequeños detalles: Tiene el mismo número de yemas que de claras; no está aromatizado con canela ni cáscara de limón o vainilla; la mezcla se ha distribuido en flaneras individuales y por último, no se utiliza el horno para cuajarlo si no una simple cazuela.
Los flanes son realmente fáciles de hacer. En horno, al vapor, en cazuela...Eso si, hay que tener en cuenta una serie de consideraciones. En aquella receta os las explicaba y hoy vamos a volver a repetirlas porque prácticamente nada cambia a la hora de hacer un flan cuajado al horno o uno en cazuela. Ambos están hechos al baño María.

Fabes (o judías blancas) con chorizo.

Tiempo ha puse en este blog la receta de la fabada paso a paso. Tuve hace años una compañera en el trabajo más asturiana que el compango, de las que se enfadaba con tan solo mencionar la posibilidad de cocer les fabes en olla rápida (yo también me enfado, lo reconozco, así soy de talibana). Me detalló la receta tan pormenorizada y me hizo tanta advertencia que casi pensé que me la iba a tatuar en el brazo para que no me olvidara de nada. Y no me olvidé nunca más. ¡Cualquiera se atrevía! Puestas así las cosas, en adelante ya nunca varié un solo detalle de sus indicaciones. Lo cierto es que a partir de desvelarme sus secretos me sale una fabada cojo/nuda (¿Así queda menos grosero? No. Ya lo sé).

Conserva casera de codornices escabechadas

Realizar una conserva casera con el sistema tradicional de su cocción al baño María para crear el vacío en los botes y que los alimentos se conserven meses en nuestra despensa es realmente fácil. Eso sí, debemos hacerlo sabiendo algunas cosas para garantizar el consumo en perfectas condiciones y sin peligro alguno para nuestra salud. Eso vamos a hacer hoy. Unas exquisitas codornices escabechadas que podrás luego usar para consumir directamente, como ingrediente de otros guisos o para acompañar una ensalada. Se trata de un escabeche suave que podrá degustar incluso los no muy amantes del vinagre porque si no te pasas con la cantidad que pones, resultan ligeras y sabrosas.

Pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao

He hecho muchas veces pimientos con bacalao. Pero una cosa es rellenarlos con la típica mezcla que muchas veces se hace como una bechamel con base de cebolla frita a la que luego se agrega el bacalao y bastante leche y otra cosa es rellenarlos con una brandada de esta categoría. La hice siguiendo la receta que figura en el libro de Joan Roca "Las mejores recetas de mi madre" y de verdad que estos pimientos ya son "otro nivel". No exagero. Ni siquiera les hace falta una salsa demasiado elaborada y trabajosa, llevan en el "corazón" un tesoro tan exquisito que aplicaría aquí también lo de "menos, es más".

Receta de brandada de bacalao (de "Las mejores recetas de mi madre" de Joan Roca)

Nos vamos a ceñir hoy a la receta que de la brandada de bacalao contiene el libro del chef Joan Roca  de El Celler de Can Roca, "Las mejores recetas de mi madre" que es una selección de recetas de la cocina tradicional catalana que su madre (Dª Montserrat Fontané) ofrece en el restaurante Can Roca de Gerona. 

Albóndigas caseras en salsa de almendras

Leo en algunas partes que este plato tiene un origen catalán. No tengo nada claro que las albóndigas en salsa de almendras pertenezca a la gastronomía catalana. De hecho las he visto servir siempre en los restaurantes andaluces y sé que se hacían de forma habitual en muchas casa de Málaga.  Da igual de dónde sean ¡Están igual de ricas! Esta forma de prepararlas es incluso más fácil que otras aunque eso sí, un poquito laboriosas como todas las albóndigas. De todos modos ya que nos ponemos podemos hacer para varias veces ya que no tendrás ningún problema en congelarlas y tenerlas listas para cuando no te apetezca arrimarte a los fogones.

Bienmesabe de Antequera (Mi versión aligerada)

Aclaremos que no hablamos del Bienmesabe gaditano, un pescado (cazón) en adobo, rebozado y frito ¡Que está buenísimo! Hoy traemos el Bienmesabe de Antequera. Este dulce es típico de esta localidad hermosísima de la provincia de Málaga y probablemente tiene orígenes árabes. Hay que decir también que se hace con algunas variaciones en Canarias y en algunos países sudamericanos. Se trata de un plato en el que las almendras y el cabello de ángel son sus principales ingredientes y que tiene una fácil y rápida preparación porque puede hacerse sin horno y los bizcochos que se usan (los de soletilla) pueden adquirirse hechos ya ¡Es un postre para auténticos golosos, sin duda!

¿Por qué no logramos un delicioso, suave y cremoso flan de huevo casero?

¿A quién no le gusta el flan? Un flan de huevo casero es uno de los postres más apetecibles y exquisitos que pueden tomarse. Suave, cremoso, bien fresquito, yo lo prefiero sin agujeritos, con un caramelo líquido de precioso color ambarino bañándolo, acompañado de una deliciosa nata montada, o de unas fresas maduras...Oh! ¿Puede haber algo más rico?
La cuestión es que a pesar de que su elaboración es teóricamente muy sencilla, no siempre nos queda perfecto. A veces sale sin cuajar, aguado. Otras veces el caramelo no está en su punto y amarga. Nos gusta ese flan con textura suave pero nos quedan los dichosos agujeritos en el interior. En ocasiones parecía que nos había salido perfecto pero a la hora de desmoldar... ¡Se nos rompe! Otras tiene una desagradable costra por encima.

Gazpachuelo de pescado. Una sopa clásica malagueña

El gazpachuelo y el ajoblanco son dos de las sopas más tradicionales de la maravillosa gastronomía malagueña. Es rara la casa que en la provincia malagueña no toman gazpachuelo habitualmente como primero en invierno o incluso para la cena. Hay tantas variantes de esta sopa que incluso tiene su propio libro: "Gazpachuelos de Málaga" de Fernando Sánchez Gómez, publicado por la Diputación de Málaga, con más de 100 preparaciones  ¡Ahí es nada!. Todos tienen en común la mahonesa disuelta en un líquido que puede ser el agua con sal dónde han hervido patatas cortadas (gazpachuelo de huevo), caldo de pescado (gazpachuelo de pescado), etc. puede llevar o no claras de huevo cuajadas en él, con gambas o sin ellas, con pescado y mariscos o preparado de la forma más humilde con simples patatas. Incluso está la llamada "Sopa Viña AB" en la que se aromatiza la preparación con el fino de las Bodegas González Byass. Todas estas variaciones son válidas ¡Y todas ellas están exquisitas!

Fiambre de pavo al curry en 12 minutos en microondas

Este fiambre de carne de pavo te saca de un apuro a la hora de preparar cualquier cena; si tienes visitas y quieres preparar una bandeja de fiambre para tomar con pan tostado con tomate, sal y aceite de oliva virgen extra (Pa amb tomàquet) te vendrá estupendo; unos bocadillos con este pavo acompañado de unas hojitas de lechuga y unas rodajas de tomate dejarán de ser "simples bocadillos" para convertirse en bocadillos de "alta gama".. En fin, preparaciones en las que se puede emplear son múltiples y variadas. Si no vais a consumirla completa se puede congelar sin problema ya loncheada envuelta en film.

Ensalada de lechuga con cuchara. Una receta de la gastronomía Extremeña

Curioso nombre el de esta ensalada extremeña ¿Verdad? El nombre es por razones obvias: ¡Esta ensalada se come con cuchara! Sí, sí, con cuchara...Estoy segura que, salvo que seáis extremeños, no habéis oído hablar nunca de ella.
A veces también se le llama "Lechuga al agua".  Probablemente ya poca gente incluso en Extremadura prepara la lechuga así pero todavía hay lugares dónde se mantiene la tradición. La lechuga así preparada cambia la textura perdiendo algo de crujiente, se "dulcifica". Lo cierto es que resulta refrescante y muy rica. Eso sí, cunde bastante menos que preparada del modo tradicional porque mengua bastante.

Canelones de rustido - Un plato tradicional de la cocina catalana

Esta es la tercera receta de canelones que comparto en este blog. Y es que los canelones creo que son el plato que más me gusta de la cocina catalana (Aunque el origen es italiano, en Cataluña son muy tradicionales desde el siglo XIX). Primero fueron unos preparados de un modo de lo más clásico:  Canelones a la catalana o "Canelones de San Esteban" (Sant Esteve); luego hice unos aprovechando carne de pollo asada con ciruelas que había sobrado, Canelones rellenos de pollo asado con ciruelas y pasas y hoy traigo los canelones que yo he hecho de toda la vida (Bueno, casi).



Cómo hacer caramelo seco (con y sin agua) para el flan

Utilizar caramelo líquido comercializado es casi un "sacrilegio" culinario cuando vamos a hacer un delicioso flan casero. Un caramelo hecho en sartén tiene un gusto delicado que en nada se parece al que se vende en bote. Si seguimos una serie de pasos no nos resultará nada difícil lograr hacerlo y acompañará como se merece nuestro flan de huevo o cualquier otro postre como pudin, helado, etc.

La auténtica Ensalada César (Elaborada por el Chef Alex-César Cardini en el Restaurante New Orleans)

Hoy vamos a preparar la que inicialmente se conoció como "Aviator´s Salad"   y que luego pasó a llamarse con el nombre que se la conoce mundialmente, la Ensalada César. No hay comida de origen mejicano más conocida ni que se pida más veces en todos los restaurantes del mundo!
De su origen hay muchas versiones y leyendas. Todas son coincidentes en algo, que fue en Tijuana (Mexico) en el Hotel Caesar’s regentado por los hermanos Cardini (Alessandro y Cesare y no en Italia dónde se creó al comienzo del siglo pasado. Que el "inventor" fuera César o Alessandro es la discusión que todavía hoy existe entre los herederos de ambos. Sea quién sea el inventor, la receta es la que es y no se parece o se parece poco a las ensaladas César que ofrecen la mayor parte de restaurantes hoy en día o que figuran en las recetas que podemos consultar en libros, blogs o páginas web.

Los trucos para que nos salga un buen caldo casero de pollo

¿Puede haber algo que en invierno, si estamos destemplados, nos entone más el cuerpo que un caldo casero? Un buen caldo es el paradigma de la comida de casa, la que de niños nos daban nuestras madres. Nos reconforta y nos calienta el cuerpo...Por eso raro que al tomarlos no nos traigan gratos recuerdos. Pero además, disponer en el frigorífico de un poco de caldo siempre nos ayudará a hacer más sabrosa una salsa y nos servirá como base de otros muchos.

Huesos blancos salados o huesos de canilla

Los huesos blancos salados son también llamados "huesos de canilla" y son huesos de la pata del cerdo curados y conservados con un proceso de salazón. En la cocina andaluza, son muy usados. Tanto que resultan imprescindibles a la hora de elaborar el sabroso "puchero malagueño" y otras preparaciones típicas de la zona.

Cómo hacer masa casera para empanadillas

En ocasiones creemos equivocadamente que hacer algo entraña una dificultad extrema pero no siempre estamos en lo cierto. Hacer nuestra propia masa para empanadillas es algo que solo es cuestión de saber la proporción de los ingredientes y dedicarle un poquito de tiempo. No mucho. El resultado es incomparablemente mejor que usar la que se comercializa en los supermercados. Nuestra masa es mucho más sabrosa, más crujiente....más rica!! Y tan solo nos habrá llevado un ratito de trabajo.

Trenza de hojaldre con sobras de pollo y cebolla

No está la cosa para tirar nada y menos aún ahora que no debemos salir a comprar más de lo imprescindible. Me sobraron unos filetes de pechuga de pollo a la plancha y he decidido aprovecharlos hoy en esta rica trenza. Evidentemente se podría hacer con cualquier resto de pollo, incluso si ha sobrado del asado.

Tarta de queso cremosa muy fácil, rápida y deliciosa!

Hace unos días os ofrecía otra tarta de queso, la New York cheesecake. Esta aunque también va al horno, nada tiene que ver en su preparación ni en tiempo de elaboración. Es mucho más fácil, más rápida, no tiene base...tiene una textura radicalmente distinta. Mucho más ligera, más suave, menos densa... Vamos, de esas tartas que suponen una verdadera tentación no servirte más de una ración!
Ya sabéis que hay muchos tipos de tartas de queso. Además de las que no llevan horneado para que cuajen (que esas las veo muy distintas), están las que necesitan horno. Esta es de las que no precisa que elaboremos una base de galleta. Tan solo batir todos los ingredientes y meter al horno. 

Licor de café con un poquito de chocolate (Para celebrar nuestra próxima victoria!!)

Se me ocurrió ayer. Había llamado con mi madre como hago cada día y hablando de lo que hablamos todos en estos tiempos de coronavirus y soñando con el día que esto haya pasado, yo le dije que íbamos a hacer una comida todos juntos alrededor de mi mesa. Y que todos, sin faltar ninguno de nosotros, estaríamos sentados a ella. Que no lo dudara, que no faltaremos ninguno de nosotros. Y ella, pobre mía, con 87 años, dijo que a ver si era verdad...

Espinacas con garbanzos - Una tapa de siempre en los bares de Sevilla

Estar encerrados en casa no significa necesariamente dejar de tener pequeños (o grandes) lujos. Yo me voy a dar un homenaje hoy con esta tapita típica de toda Sevilla y especialmente en el barrio de Triana.
Qué hay mejor que, a media mañana un bocado que nos haga esperar sin impaciencia la comida del mediodía? Pues eso, unas deliciosas espinacas con garbanzos al estilo sevillano!
No confundamos estas espinacas con garbanzos con el típico potaje de garbanzos con espinacas y bacalao típico de la Cuaresma. Nada que ver. Este plato se come con tenedor y no es un potaje si no más bien un rehogado de verdura y legumbres con un majado con especias. Es raro en bar de Triana que no la oferta entre sus tapas. Se suele servir con unas rebanadas de buen pan frecuentemente frito.

Cómo hacer "English muffins" caseros paso a paso (Tiernos y esponjosos panecillos para los desayunos ingleses)

Aunque coincide en el nombre con los muffins americanos, estos english muffin (también conocidos como breakfast muffin o muffin de desayuno) nada tienen que ver con los anteriores. Son unos panecillos con apenas azúcar. Muy blanditos y tiernos y que se utilizan frecuentemente en el Reino Unido como desayuno tostados y acompañados de mermelada y mantequilla o con ingredientes salados como beicon, aguacate, etc.

Carpaccio de ternera - Un delicioso plato de la cocina italiana

Mi cena hoy será uno de los platos que más me gustan con diferencia. Pero además su preparación es de una extrema sencillez.
Hoy quiero dedicar esta receta a una amiga mía, Alicia. Un encanto de persona! Amable, delicada y de una educación exquisita. Como sabe mi precario estado de salud se ha ofrecido a hacerme la compra hoy. Sabía que iba a ir a una carnicería del pueblo que me ofrece total garantías, así que le he encargado un trocito de solomillo de ternera. No se ha conformado con hacerme este gran favor de no tener que bajar a comprar, además no ha querido cobrarme la carne. Así que, va por ella este carpaccio! Muchas gracias, Alicia!

Pan pita de pollo adobado con Ras el Hanout y salsa de yogurt

Hoy os propongo una receta que puede servir para hacer una cena en un pis pas.
Utilizamos para ello pan de pita. Un pan poco fermentado y muy blandito típido de los países árabes y fácil de encontrar en nuestros supermercado si no queréis elaborarlas vosotros mismos.

Ensalada "Mimosa" - Un pastel frío de la cocina rusa

Hoy tenía ganas de ensaladilla rusa pero se me ha ocurrido hacer esta ensalada mimosa que no había preparado nunca. 
Esto es de las pocas cosas buenas que nos ha traído el maldito coronavirus, que tenemos todo el tiempo del mundo para hacer en casa lo que nuestra actividad laboral nos impide habitualmente.
Este pastel frío es semejante a la ensaladilla rusa en cuanto a ingredientes pero la verdad es que al paladar resulta muy distinta. Quizás más suave, más delicada...y por supuesto en la presentación podemos tener resultado muy bonitos.

Salsa de yogur y menta para falafel o kebab

Pocas salsas se tardan menos en repara que esta salsa de yogurt. Pero además de rápida es idónea para acompañar un falafel, un kebab o una buena ensalada de berros que nos podemos preparar en un momento.
Será raro que os falten en el frigorífico alguno de los ingredientes que la componen.
Es tan simple que casi no precisa explicación de su preparación
Machacamos en un mortero el medio dientes de ajo (o uno entero si os gusta con sabor intenso), agregamos unos granos de sal y machacamos bien.
Añadimos el zumo de medio limón, un par de cucharadas generosas de aceite de oliva virgen extra y un poco de pimienta negra molida. Removemos.
Agregamos la mezcla anterior a un yogur natural, mejor si es griego pero yo no tenía así que lo he hecho con uno normal.
Picamos muy finamente algunas hojitas de menta o yerbabuena (yo prefiero la menta por el sabor picante que tiene) y se las agregamos al yogur.
Rectificamos de sal, zumo de limón y pimienta negra al gusto.

Y ya! Lista nuestra salsa de yogur y en mi caso preparada para aderezar un pan de pita con pollo adobado con Ras el Hanout y salsa de yogurt y menta. Esta mezcla de especias típica de Marruecos (Cuya elaboración podéis consultar en este vínculo Ras el Hanout) y acompañado con esta salsa de yogurt que será mi cena.
Sabrosa y aromática es un perfecto acompañante para varias recetas de la cocina magrebí.

Mezcla de especias marroquíes :Cómo hacer Ras el Hanout

Seguro que ya habréis oído hablar de esta mezcla de especias árabe. Ras el Hanout significa literalmente algo así como "lo mejor de la tienda", es decir, lo mejor que te ofrece un mercader en una tienda de especias en Marruecos y otros países árabes. Sirve para aderezar muchos platos de la cocina marroquí como pinchos morunos, tajines, cuscús, para adobar carnes y pescados e incluso la carne de pollo para rellenar un magnífico pan de pita con pollo adobado con Ras el Hanout y salsa de yogurt y menta como el que os ofreceré mañana en una nueva entrada.